Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse

Участникам и партнерам

Встреча на первой точке с Дмитрием Потапенко

Ежедневно приходят вопросы, что делается, что сделано, какие планы. Завтра, 14.01, в 15.30 все желающие могут приехать и узнать подробности лично от Дмитрия Потапенко, адрес Проспект Мира, дом 103. Вход находится на левом торце дома. Готовьте вопросы по проекту, если вы волонтер — получите инструкции и список задач, если вы представитель СМИ — интервью, если потенциальный партнер, обсудим потребности и возможности на ближайшее время.

 

Прошли две недели с момента начала работы с первым участником проекта. Поговорим о том, какие задачи сейчас необходимо решать.

 

1. Возникла проблема фискализации учета. Хорошо, когда можно сторнировать, работать на кассах, которые позволяют уводить налоги, и платить небольшую дань ОБЭПу и налоговой. Но мы все-таки строим пусть малый, но честный бизнес. Поскольку вход в проект был 31 декабря, то тогда же принято и решение о фискализации. К сожалению, наши налоговые службы не столь бодры, поэтому раньше 17 января, на которое она назначена, мы ее не проведем, соответственно, до этого мы не можем работать, поскольку никакие левые схемы в проекте неприемлемы. Отдых налоговиков обернулся для нас простоем и огромными убытками. На наш взгляд, самой хорошей поддержкой малого бизнеса стала бы более оперативная работа проверяющих и разрешительных органов. Если где-то собирается очередь более двух человек, то надо открывать круглосуточную приемную — хотя бы 10 на город, по числу префектур. Поскольку сейчас об этом можно даже не мечтать, то по сути мы на 20 дней, в самые праздники, когда народ активно покупает еду, выпали из работы.

 

 

2.Самая болезненная и вечная проблема - персонал. Не какое-то мифическое среднее звено, о котором так любят трындеть консультанты, кадровики и сетевые хомячки. Речь о простом трудовом люде. Гражданин страны начинается там, где он определяет свое отношение к низкоквалифицированному труду. Без болтологии, что туалет за мной должен мыть «русский» или «ариец». Как гражданин ты должен быть готов или сам лично почистить толчок, или определить, сколько готов заплатить тому, кто это сделает за тебя. Потому что именно это - фундамент экономики. От этой базовой ставки рассчитываются все зарплаты и расходы. Если хочется много резаной бумаги и неконкурентоспособности, то можно продолжать вопить «мало платите» и «поднимите им зарплату» в надежде, что тут-то «наши» ринутся мыть сортиры. Теперь от высокопарного к проекту и прозе жизни.

 

Нам нужна коренщица-мойщица-уборщица и заготовщик полуфабрикатов. Разумеется, мы разместим объявления в службе занятости, на сайтах, в местных газетах, расклеим объявления. Каковы шансы получить сотрудника на эту работу, легального? Все «арийцы» не пойдут ни за какие деньги — это простая, тяжелая, воловья работы. Мы не обольщаемся, шансы даже не нулевые, отрицательные. Чистить руками картошку, морковь, разделывать коробками кур и рыбу — это не для тех, кто сейчас это читает. Конечно, придут умники с советом поставить корнечистку и разделочную машину. Один вопрос: где на нее взять денег предприятию, которое 20 дней простаивает и не обслуживает ни одного клиента? Есть лишняя — приносите, мы поставим. Или деньгами.

 

3.Простой не мог не сказаться на финансовых показателях, о которых все любят спрашивать. Нам удалось закрыть половину аренды за декабрь и январь, но долг по оплате площадей к концу января достигнет 350 тысяч рублей. Нам повезло, что арендодатели — интеллигентные и спокойные люди, не устраивают истерик по такому более чем серьезному поводу, хотя имеют полное право. Спасибо им большое, что они соглашаются ждать. Остается надеяться, что и первую, и вторую задачу удастся решить, чтобы можно было запускать предприятие. Это, кстати, к вопросу о «редизайне» столовой. Сейчас без разницы, какого цвета у нас салфетки и даже какого цвета вывеска — потому что нет работающей кассы, а те самые туалеты, которые теперь доступны посетителям, некому мыть.

 

Итак, завтра встречаемся с Дмитрием Потапенко в 15.30 в столовой, говорим о проекте Lavka.TV, о первом участнике, о том, что предстоит сделать, какие есть потребности и задачи.

 

Все дополнительные вопросы задавайте руководителю проекта Анастасии Джмухадзе в личных сообщениях или по почте.

Нет комментариев

Добавить комментарий